O arroz integral cateto sempre foi considerado por médicos, nutricionistas e demais especialistas como o alimento mais completo para a nutrição humana. Hoje, com a difusão da Quinua, ganhou uma forte concorrente.
Cereal sagrado dos Incas, a quinua nasce no Altiplano Boliviano a 3.800 metros acima do nível do mar. Sua qualidade nutricional é melhor que a da soja, com sais minerais e aminoácidos balanceados. Apesar de altamente protéicos, os grãos não possuem o glúten, proteína encontrada no trigo. A OMS (Organização Mundial de Saúde) considera a Quinua Real como alimento único por seu altíssimo valor nutricional. "Se tivesse que escolher um alimento para sobreviver escolheria a Quinua" - Duane Johnson (agrônomo da Universidade do Colorado, responsável pela patente da palavra quinua apelawa, cultivada na Bolívia)
As sementes, contêm 23% de proteína, valor superior ao encontrado na maioria dos cereais; mais cálcio, fósforo, ferro e magnésio que os outros cereais; e ainda, sua proteína, possui um balanço de aminoácidos excepcionalmente atrativo para a nutrição humana devido aos seus altos níveis de lisina e metionina.
Possui vitaminas em quantidades elevadas , tais como; B1 - B2 - B3 - B6 - C - E.
A explicação deste elevado valor biológico tem a ver com sua equilibrada composição de aminoácidos essenciais. Os cereais clássicos tem carências de Lisina, Metionina e Cistína, ponto forte da Quinua.
Benefícios da Quinua Real
Entre os benefícios que a quinua proporciona estão a prevenção de enfermidades como osteoporose, câncer de mama, doenças do coração, anemias, problemas urinários, tuberculose e doenças do fígado. Também atua na redução de danos gastrointestinais, no sistema imunológico, nas funções cardiovasculares e nos processos de cicatrização.
O cereal também acelera o metabolismo, evita a produção excessiva de insulina, combate a anemia, melhora a memória e a imunidade. Além de ser ideal para o consumo de quem pratica atividade física, pois além de ser de fácil digestão e conter pouco colesterol e gordura, ele ajuda na recuperação das fibras musculares.
Apesar de já haverem tentativas de plantio no Brasil, a que encontramos para comercialização é ainda a importada, o que eleva seu custo. Seu sabor é suave, quase neutro e podemos encontrar a quinua em grãos, flocos ou farinha.
Em grãos normalmente é consumida como arroz, pode-se usar a mesma receita que se usa para o arroz integral, em flocos pode ser misturada com granola ou usada em sua substituição, acompanhando iogurtes, papa de frutas ou com leite e com a farinha faz-se mingau, pão, bolos e tortas.
As sementes, contêm 23% de proteína, valor superior ao encontrado na maioria dos cereais; mais cálcio, fósforo, ferro e magnésio que os outros cereais; e ainda, sua proteína, possui um balanço de aminoácidos excepcionalmente atrativo para a nutrição humana devido aos seus altos níveis de lisina e metionina.
Possui vitaminas em quantidades elevadas , tais como; B1 - B2 - B3 - B6 - C - E.
A explicação deste elevado valor biológico tem a ver com sua equilibrada composição de aminoácidos essenciais. Os cereais clássicos tem carências de Lisina, Metionina e Cistína, ponto forte da Quinua.
Benefícios da Quinua Real
Entre os benefícios que a quinua proporciona estão a prevenção de enfermidades como osteoporose, câncer de mama, doenças do coração, anemias, problemas urinários, tuberculose e doenças do fígado. Também atua na redução de danos gastrointestinais, no sistema imunológico, nas funções cardiovasculares e nos processos de cicatrização.
O cereal também acelera o metabolismo, evita a produção excessiva de insulina, combate a anemia, melhora a memória e a imunidade. Além de ser ideal para o consumo de quem pratica atividade física, pois além de ser de fácil digestão e conter pouco colesterol e gordura, ele ajuda na recuperação das fibras musculares.
Apesar de já haverem tentativas de plantio no Brasil, a que encontramos para comercialização é ainda a importada, o que eleva seu custo. Seu sabor é suave, quase neutro e podemos encontrar a quinua em grãos, flocos ou farinha.
Em grãos normalmente é consumida como arroz, pode-se usar a mesma receita que se usa para o arroz integral, em flocos pode ser misturada com granola ou usada em sua substituição, acompanhando iogurtes, papa de frutas ou com leite e com a farinha faz-se mingau, pão, bolos e tortas.
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