28 junho 2010

Arroz Integral

Há milhares de anos o arroz é alimento básico de quase metade da população mundial.

O arroz integral consiste em grãos intactos, privados apenas de sua casca, preservando a película e o gérmen, onde se encontra a maior parte dos nutrientes deste alimento.
A película é constituída por fibras insolúveis que estimulam o sistema gastrointestinal e aumentam o período de saciedade. Contém a vitamina B1, que é quase ausente nos alimentos refinados.

Benefícios do Arroz Integral

- Reduz o risco de disfunções intestinais
- Auxilia no metabolismo de glicose nos diabéticos
- Protege o sistema nervoso
- Participa do metabolismo de contração muscular
- Isento de glúten, pode ser consumido pelos celíacos
- Possui aproximadamente 1,5g de fibras em 50g, frente a 0,03 do arroz branco convencional


Os processos de refino e polimento (beneficiamento) comum no arroz branco, gera a perda da camada externa, rica em nutrientes.

Há diversas variedades e qualidades do arroz, dentre as mais comuns, podemos citar agulhinha integral, agulhinha refinado, cateto, cateto com vermelho, orgânico, seco, riso grano duro, selvagem, japonês, aromático.

O arroz é classificado pelo seu tamanho e forma. O tamanho do grão interfere na quantidade de amido, que logo poderá interferir n tempo de cocção, valor calórico, paladar e apresentação.

A diferença entre o arroz integral e o arroz branco em termos de calorias não é muito grande, enquanto 1 col de sopa do branco cozido tem 26 calorias, a mesma medida do integral tem 22 calorias!

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